· Home
· Aktuelles
· über uns
· Philosophie
· Dienstleistungen
· Projekte & Aktivitäten
· Publikationen
· Referenzen
· Downloads
· Kontakt
· Impressum
· Datenschutz
· Suche
Datenschutzerklärung
       
» A. Nutzung unserer Website

» B. Kontaktdaten von Geschäftspartnern

» C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen

» D. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einer Online-Befragung

» E. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einer schriftlichen Befragung mittels Papierfragebogen

» F. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einem qualitativen Interview oder an einer Gruppendiskussion

» G. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei einer teilnehmenden Beobachtung, zu der Sie sich freiwillig bereit erklärt haben

» H. Daten von Personen, die aufgrund einer vertraglichen Verpflichtung gegenüber Dritten an Datenerhebungen durch proVal teilnehmen
 

 

A. Nutzung unserer Website

1. Information über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten.

b) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

c) Kontaktaufnahme
Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DSGVO.

2. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
a) Die von Ihnen mitgeteilten Kontaktdaten und die unter 4. genannten, automatisiert erhobenen Daten werden von uns nicht für werbliche Zwecke genutzt.

b) Wir geben personenbezogene Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter, es sei denn,
  • Sie haben nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO dazu ausdrücklich eine Einwilligung erteilt,
  • die Weitergabe ist nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich und es besteht kein Grund zu der Annahme, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für die Weitergabe nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe c DSGVO besteht eine gesetzliche Verpflichtung,
  • dies ist gesetzlich zulässig und nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DSGVO für die Abwicklung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich.
3. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

4. Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website
a) Server-Logfiles
Der Provider unserer Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Logfiles. Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie uns nicht anderweitig Informationen übermitteln, werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Ihr Browser automatisch an den Server unserer Website übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, werden die folgenden Daten erhoben, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit unserer Website zu gewährleisten:
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Eine Zusammenführung mit anderen bei uns vorhandenen Daten erfolgt nicht.

b) SSL-Verschlüsselung
Wir verwenden auf unserer Website eine SSL-Verschlüsselung. Diese wird vor allem verwendet, wenn es um vertrauliche oder persönliche Inhalte des Nutzers handelt. Sie müssen darauf achten, dass die SSL-Verschlüsselung bei den entsprechenden Aktivitäten aktiviert ist. Sie können den Einsatz leicht erkennen: In der Browserzeile wechselt die Anzeige von "http://" zu "https://". Die Daten, die über SSL verschlüsselt werden, können nicht von Dritten erfasst werden. Sie sollten Ihre vertraulichen Daten immer nur per SSL-Verschlüsselung übermitteln. Im Zweifel können Sie sich auch an uns wenden.

c) Cookies
Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Durch Cookies fließen der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zu. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, unser Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
  1. Transiente Cookies, die für eine ordnungsgemäße Funktion unserer Navigationsleiste technisch notwendig sind oder die für das Ausführen von PHP-Sessions technisch notwendig sind, wenn wir Ihnen den Zugriff auf PHP-Programme gewähren.
  2. Persistente Cookies, die verhindern, dass unser Cookiehinweis erneut aufgerufen wird, nachdem Sie ihn bereits gesehen haben.
Die von uns gesetzten Cookies dienen allein der Optimierung Ihres Besuchs auf unserer Website. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken für das Setzen von Cookies. Eine Zusammenführung mit anderen bei uns vorhandenen Daten erfolgt nicht.

    Zu a. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.
    Zu b. Persistente Cookies werden nach einer vorgegebenen Dauer automatisiert gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
    Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

6. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


B. Kontaktdaten von Geschäftspartnern

1. Information über die Verarbeitung der Kontaktdaten von Geschäftspartnern
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten. Hierbei handelt es sich um personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, also z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

b) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
Die Speicherung der Kontaktdaten erfolgt zum Zweck der weiteren Kontaktpflege auf der Grundlage einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO. Diese Kontaktpflege beinhaltet beispielweise auch das Versenden von Tagungsinformationen oder Weihnachtsgrüßen. Eine Löschung Ihrer Kontaktdaten wird zur Folge haben, dass wir Sie als proVal nicht mehr kontaktieren können.

3. Nutzung und Weitergabe von Kontaktdaten
Unsere Mitarbeiter/-innen haben Zugriff auf Ihre Kontaktdaten. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle Kontaktdaten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert.

4. Dauer der Datenspeicherung
Soweit wir Ihre Kontaktdaten nicht für betriebliche Zwecke verarbeiten, speichern wir Kontaktdaten von Geschäftspartnern bis zum Ablauf der Frist von 20 Jahren. Nach Ablauf dieser Frist werden die Kontaktdaten gelöscht bzw. gesperrt, wenn ein Löschen nicht möglich ist.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

7. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen

1. Information über die Verarbeitung der Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Befragung oder an einer sonstigen Datenerhebung (z.B. Beobachtung) durch proVal teilnehmen
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten zur Durchführung einer Datenerhebung. Hierbei handelt es sich um personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, also z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

b) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
a) Die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten erfolgt zum Zweck der Durchführung einer wissenschaftlichen Datenerhebung. Die Durchführung der Datenerhebung beinhaltet beispielsweise auch Erinnerungsschreiben und/oder Erinnerungsanrufe.

b) Da wir für die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten eine Einwilligung einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die proVal GbR ist freiwillig. Sie haben jederzeit das Recht Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO zu widerrufen und zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden. Dadurch entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung bleibt bis zum Widerruf unberührt.

c) Eine Nichtbereitstellung oder Löschung Ihrer Kontaktdaten wird zur Folge haben, dass Sie an der Datenerhebung nicht teilnehmen können und Ihre Erkenntnisse und Einschätzungen nicht berücksichtigt werden.

3. Nutzung und Weitergabe von Kontaktdaten
Ihre Kontaktdaten werden ausschließlich zur Durchführung einer wissenschaftlichen Datenerhebung genutzt. In diesem Zusammenhang haben unsere Mitarbeiter/-innen Zugriff auf Ihre Kontaktdaten. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle Kontaktdaten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert. Alle Personennamen werden in öffentlich zugänglichen Berichten und Veröffentlichungen anonymisiert (vgl. 50 BDSG-neu). Eine darüber hinausgehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben.

4. Dauer der Datenspeicherung
Wenn wir die Befragung im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten nach Erfüllung des Vertrages einschließlich der Gewährleistungsfristen automatisch gelöscht. Wenn wir die Befragung nicht im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten nach der Datenauswertung und der Berichtslegung automatisch gelöscht.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

7. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


D. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einer Online-Befragung

1. Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einer Online-Befragung
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei der Teilnahme an einer Online-Befragung erhoben werden. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, oder E-Mail-Adresse). Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

b) Kontaktaufnahme
In der Regel werden Online-Befragungen, an denen Sie freiwillig teilnehmen, in anonymisierter Form durchgeführt. In diesen Fällen fragen wir keine personenbezogenen Daten ab und bitten Sie, auch selbst darauf zu achten, keine persönlichen oder personenbeziehbaren Daten (z.B. in Freitextfelder) einzutragen. Um mit Ihnen in Kontakt zu treten zu können, haben wir jedoch Kontaktdaten von Ihnen gespeichert. Die Verarbeitung von Kontaktdaten ist unter C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen beschrieben. In anonymen Online-Befragungen werden die Kontaktdaten von den Befragungsdaten technisch getrennt. Ein Zusammenführen der Kontaktdaten mit den Befragungsdaten ist in anonymen Befragungen nicht möglich.

c) Befragung in nicht-anonymisierter Form
In einigen Fällen müssen auch Online-Befragungen, an denen Sie freiwillig teilnehmen, in nicht-anonymisierter Form durchgeführt werden. In diesen Fällen können die Kontaktdaten mit den Befragungsdaten zusammengeführt werden. Unter Umständen bitten wir Sie auch um die Angabe anderer personenbezogener Daten. In jedem Fall informieren wir Sie vor der Befragung darüber, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und bitten Sie hierfür um Ihre Einwilligung.

d) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
a) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die proVal GbR erfolgt ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien.

b) Da wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die proVal GbR ist freiwillig. Sie haben zu jeder Zeit und ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, die Befragung abzubrechen. Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO zu widerrufen und zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden. Dadurch entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung bleibt bis zum Widerruf unberührt.

c) Eine Nichtbereitstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wird zur Folge haben, dass Ihre Erkenntnisse und Einschätzungen nicht berücksichtigt werden.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
proVal verarbeitet personenbezogene Daten aus Online-Befragungen ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien. Bei der Datenerhebung und bei der Datenauswertung haben unsere Mitarbeiter/-innen Zugriff auf die von Ihnen bereitgestellten Daten. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert. Alle Personennamen werden in öffentlich zugänglichen Berichten und Veröffentlichungen anonymisiert (vgl. 50 BDSG-neu). Eine darüber hinausgehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben.

4. Dauer der Datenspeicherung
Wenn wir die Befragung im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach Erfüllung des Vertrages einschließlich der Gewährleistungsfristen automatisch gelöscht. Wenn wir die Befragung nicht im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach der Datenauswertung und der Berichtslegung automatisch gelöscht.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Erhebung personenbezogener Daten durch den Aufruf des Umfragesystems
a) Beim Aufruf unseres Umfragesystems übermittelt Ihr Browser - wie bei jedem Webseitenaufruf - Daten Ihres abrufenden Geräts. Folgende Daten werden von uns erhoben, um den technischen Betrieb, das Aufspüren von Fehlern sowie die Stabilität und die Sicherheit unseres Umfragesystems zu gewährleisten:
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. Eine Zusammenführung mit anderen bei uns vorhandenen Daten erfolgt nicht.

b) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unseres Umfragesystems Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Durch Cookies fließen der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zu. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Unser Umfragesystem nutzt transiente Cookies (Session-Cookies), die für das Ausführen von PHP-Sessions und den Betrieb des Systems technisch notwendig sind. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Darüber hinaus können auch persistente Cookies eingesetzt werden, um eine wiederholte Teilnahme an einer Befragung auszuschließen und den ordnungsgemäßen Ablauf der Befragung zu gewährleisten. Die von uns gesetzten Cookies dienen allein dem technischen Betrieb unseres Umfragesystems und der ordnungsgemäßen Durchführung von Befragungen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken für das Setzen von Cookies. Eine Zusammenführung mit anderen bei uns vorhandenen Daten erfolgt nicht. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass unser Umfragesystem in diesem Fall nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert.

7. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

8. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


E. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einer schriftlichen Befragung mittels Papierfragebogen

1. Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an Befragung mittels Papierfragebogen
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei der Teilnahme an einer Befragung mittels Papierfragebogen erhoben werden. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, oder E-Mail-Adresse). Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

b) Kontaktaufnahme
In der Regel werden Befragungen mittels Papierfragebogen, an denen Sie freiwillig teilnehmen, in anonymisierter Form durchgeführt. In diesen Fällen fragen wir keine personenbezogenen Daten ab und bitten Sie, auch selbst darauf zu achten, keine persönlichen oder personenbeziehbaren Daten (z.B. in Freitextfelder) einzutragen. Um mit Ihnen in Kontakt zu treten zu können, haben wir jedoch Kontaktdaten von Ihnen gespeichert. Die Verarbeitung von Kontaktdaten ist unter C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen beschrieben. Die Kontaktdaten werden von den Befragungsdaten getrennt gespeichert. Ein Zusammenführen der Kontaktdaten mit den Befragungsdaten erfolgt nicht.

c) Befragung in nicht-anonymisierter Form
In einigen Fällen müssen auch Befragungen mittels Papierfragebogen, an denen Sie freiwillig teilnehmen, in nicht-anonymisierter Form durchgeführt werden. In diesen Fällen können die Kontaktdaten mit den Befragungsdaten über Codes zusammengeführt werden. Unter Umständen bitten wir Sie auch um die Angabe anderer personenbezogener Daten. In jedem Fall informieren wir Sie vor der Befragung darüber, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und bitten Sie hierfür um Ihre Einwilligung.

d) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net

Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
a) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die proVal GbR erfolgt ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien.

b) Da wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die proVal GbR ist freiwillig. Sie haben zu jeder Zeit und ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, die Befragung abzubrechen. Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO zu widerrufen und zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden. Dadurch entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung bleibt bis zum Widerruf unberührt.

c) Eine Nichtbereitstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wird zur Folge haben, dass Ihre Erkenntnisse und Einschätzungen nicht berücksichtigt werden.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
proVal verarbeitet personenbezogene Daten aus Papierfragebögen ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien. Bei der Datenerhebung, der Datenerfassung und der Datenauswertung haben unsere Mitarbeiter/-innen Zugriff auf die von Ihnen bereitgestellten Daten. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert. Alle Personennamen werden in öffentlich zugänglichen Berichten und Veröffentlichungen anonymisiert (vgl. 50 BDSG-neu). Eine darüber hinausgehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben.

4. Dauer der Datenspeicherung
Wenn wir die Befragung im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach Erfüllung des Vertrages einschließlich der Gewährleistungsfristen automatisch gelöscht. Wenn wir die Befragung nicht im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach der Datenauswertung und der Berichtslegung automatisch gelöscht.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

7. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


F. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einem qualitativen Interview oder an einer Gruppendiskussion

1. Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei freiwilliger Teilnahme an einem qualitativen Interview oder an einer Gruppendiskussion
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei der Teilnahme an einem Interview oder an einer Gruppendiskussion erhoben werden. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, oder E-Mail-Adresse). Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

b) Kontaktaufnahme
Um mit Ihnen in Kontakt zu treten zu können, haben wir Kontaktdaten von Ihnen gespeichert. Die Verarbeitung dieser Kontaktdaten ist unter C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen beschrieben. Die Kontaktdaten werden von den Befragungsdaten getrennt gespeichert. Eine Zuordnung erfolgt über Codes.

c) Befragung in nicht-anonymisierter Form
Qualitative Interviews oder Gruppendiskussionen werden von uns mit einem Aufnahmegerät aufgezeichnet und von einer proVal-Mitarbeiterin in Schriftform gebracht. Dabei können personenbezogene Daten auch dann erfasst werden, wenn die Fragen nicht auf die Erfassung solcher Daten abzielen.

d) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
a) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die proVal GbR erfolgt ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien.

b) Da wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die proVal GbR ist freiwillig. Sie haben zu jeder Zeit und ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, das Interview oder die Gruppendiskussion abzubrechen. Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO zu widerrufen und zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden. Dadurch entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung bleibt bis zum Widerruf unberührt.

c) Eine Nichtbereitstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wird zur Folge haben, dass Ihre Erkenntnisse und Einschätzungen nicht berücksichtigt werden.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
proVal verarbeitet personenbezogene Daten aus Interviews und Gruppendiskussionen ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien. Bei der Datenerhebung, der Datenerfassung und der Datenauswertung haben unsere Mitarbeiter/-innen Zugriff auf die von Ihnen bereitgestellten Daten. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle Interviewtranskripte, alle Transkripte von Gruppendiskussionen und alle sonstigen personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert. Eine Weitergabe von Interviewtranskripten oder Transkripten von Gruppendiskussionen erfolgt nicht. Alle Personennamen werden in öffentlich zugänglichen Berichten und Veröffentlichungen anonymisiert (vgl. 50 BDSG-neu). Eine darüber hinausgehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben.

4. Dauer der Datenspeicherung
Wenn wir die Befragung im Auftrag eines Dritten durchführen, werden die Audiodateien und Ihre Kontaktdaten nach Erfüllung des Vertrages einschließlich der Gewährleistungsfristen automatisch gelöscht. Wenn wir die Befragung nicht im Auftrag eines Dritten durchführen, werden die Audiodateien und Ihre Kontaktdaten nach der Datenauswertung und der Berichtslegung automatisch gelöscht.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

7. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


G. Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei einer teilnehmenden Beobachtung, zu der Sie sich freiwillig bereit erklärt haben

1. Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei einer teilnehmenden Beobachtung, zu der Sie sich freiwillig bereit erklärt haben
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei einer teilnehmenden Beobachtung erhoben werden. Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, oder E-Mail-Adresse). Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

b) Kontaktaufnahme
Um mit Ihnen in Kontakt zu treten zu können, haben wir Kontaktdaten von Ihnen gespeichert. Die Verarbeitung dieser Kontaktdaten ist unter C. Kontaktdaten von Personen, die freiwillig an einer Datenerhebung durch proVal teilnehmen beschrieben. Die Kontaktdaten werden von den Beobachtungsdaten getrennt gespeichert. Eine Zuordnung erfolgt ggf. über Codes.

c) Anonyme Beobachtung
Teilnehmende Beobachtungen werden protokolliert. Unsere Mitarbeiter/-innen sind angewiesen, in diesen Protokollen keine personenbezogenen Daten zu erfassen.

d) Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
Der für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist PD Dr. Rainer Strobl, proVal GbR, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover. Tel.: +49 (0)511-7 12 94-19, E-Mail: strobl@proval-services.net
Darüber hinaus haben wir die ER Secure GmbH als externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Diesen erreichen Sie unter proVal GbR, Der Datenschutzbeauftragte, Hildesheimer Straße 265 - 267, D - 30519 Hannover oder unter datenschutz@proval-services.net

2. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen
a) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die proVal GbR erfolgt ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien.

b) Da wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eine Einwilligung einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO als Rechtsgrundlage. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die proVal GbR ist freiwillig. Sie haben zu jeder Zeit und ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, Ihre Teilnahme an der Beobachtung zu beenden. Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO zu widerrufen und zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet werden. Dadurch entstehen Ihnen keinerlei Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung bleibt bis zum Widerruf unberührt.

c) Eine Nichtbereitstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wird zur Folge haben, dass Ihre Erkenntnisse und Einschätzungen nicht berücksichtigt werden.

3. Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
proVal verarbeitet personenbezogene Daten aus teilnehmenden Beobachtungen ausschließlich im Rahmen von wissenschaftlichen Forschungs- oder Evaluationsstudien. Bei der Datenerhebung, der Datenerfassung und der Datenauswertung haben unsere Mitarbeiter/-innen Zugriff auf die von Ihnen bereitgestellten Daten. Alle proVal-Mitarbeiter/-innen müssen sich schriftlich zur Wahrung des Datengeheimnisses nach 53 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) verpflichten. Darüber hinaus werden alle Beobachtungsprotokolle und alle sonstigen personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt aufbewahrt und auf Datenträgern verschlüsselt gespeichert. Eine Weitergabe von Beobachtungsprotokollen erfolgt nicht. Alle Personennamen werden in öffentlich zugänglichen Berichten und Veröffentlichungen anonymisiert (vgl. 50 BDSG-neu). Eine darüber hinausgehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben.

4. Dauer der Datenspeicherung
Wenn wir die teilnehmende Beobachtung im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach Erfüllung des Vertrages einschließlich der Gewährleistungsfristen automatisch gelöscht. Wenn wir die teilnehmende Beobachtung nicht im Auftrag eines Dritten durchführen, werden Ihre Kontaktdaten und sonstige personenbezogene Daten nach der Datenauswertung und der Berichtslegung automatisch gelöscht.

5. Ihre Datenschutzrechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO.
  • Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Artikels 17 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Artikel 18 DSGVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit an Sie selbst oder an einen anderen Verantwortlichen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format gemäß Artikel 20 DSGVO. Eine Datenübertragung gemäß Artikel 20 DSGVO setzt voraus, dass die Daten noch bei uns gespeichert sind.
  • Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO, können Sie diese Einwilligung gegenüber dem Verantwortlichen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO). Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn, es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Beruht die Datenverarbeitung auf berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO, können Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder wenn sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Eine automatisierte Entscheidung einschließlich Profiling (Artikel 22 DSGVO) findet nicht statt.

Um von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch zu machen, genügt eine E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), datenschutz@proval-services.net

Darüber hinaus haben Sie nach Artikel 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für die proVal GbR zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Kontakt
Alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung richten Sie bitte per E-Mail an den Verantwortlichen PD Dr. Rainer Strobl (Kontaktdaten s. die im 1. Abschnitt dieser Datenschutzerklärung genannte Adresse des Verantwortlichen), E-Mail: strobl@proval-services.net

7. Änderungen an der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Version der Datenschutzerklärung ist jederzeit abrufbar unter https://www.proval-services.net/datenschutz.html


H. Daten von Personen, die aufgrund einer vertraglichen Verpflichtung gegenüber Dritten an Datenerhebungen durch proVal teilnehmen

1. Information über die Verarbeitung der Daten von Personen, die aufgrund einer vertraglichen Verpflichtung gegenüber Dritten an Datenerhebungen durch proVal teilnehmen
a) Personenbezogene Daten
Im Folgenden informieren wir über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, wenn proVal als Auftragsverarbeiter für Ihren Vertragspartner tätig wird, der Sie zur Teilnahme an Datenerhebungen verpflichtet hat.

b) proVal als Auftragsverarbeiter
Wenn proVal als Auftragsverarbeiter tätig wird, dann besteht zwischen proVal und Ihrem Vertragspartner ein Auftragsverarbeitungsvertrag, in dem Art und Zweck Datenverarbeitung, die Art der zu verarbeitenden personenbezogenen Daten, die Kategorien der betroffenen Personen und die zum Schutz der personenbezogenen Daten zu ergreifenden technisch-organisatorischen Maßnahmen genau festgelegt sind.

c) Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist in diesem Fall ihr Vertragspartner bzw. ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin Ihres Vertragspartners, der/die über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

2. Informationspflichten durch Dritte
Die Informationen, die wir Ihnen bei einer freiwilligen Teilnahme an einer Datenerhebung durch proVal in dieser Datenschutzerklärung bereitstellen, muss Ihnen Ihr Vertragspartner zur Verfügung stellen, wenn proVal lediglich als Auftragsverarbeiter für Ihren Vertragspartner tätig ist.

3. Kontakt
Da wir als Auftragsverarbeiter Daten, die im Auftrag verarbeitet werden, nicht eigenmächtig sondern nur nach dokumentierter Weisung des Auftraggebers berichtigen, löschen oder deren Verarbeitung einschränken dürfen, bitten wir Sie, alle diesbezüglichen Anfragen sowie alle Informationswünsche, Auskunftsanfragen, Widerrufe oder Widersprüche zur Datenverarbeitung direkt an Ihren Vertragspartner zu richten. Gern sind wir Ihnen aber dabei behilflich, den Kontakt zum Verantwortlichen herzustellen und Ihren Vertragspartner um die Bereitstellung von Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu bitten. Nehmen Sie hierzu einfach per E-Mail Kontakt mit PD Dr. Rainer Strobl Kontakt auf. strobl@proval-services.net


proVal® - Unser Name ist durch das Deutsche Patent- und Markenamt als Wortmarke geschützt.
Kontakt: info@proval-services.net